Стародуб Евгений Иванович

 

Годы жизни: 14.11.1960-07.06.1986

Стародуб Е. И. - воин-интернационалист, погибший при выполнении воинского долга в Республике Афганистан. Кавалер ордена Красной Звезды.

Евгений Иванович Стародуб родился 14 ноября 1960 г. в Новокузнецке.

В Афганистане с апреля 1985 г. (г. Баграм). Старший лейтенант, командир пулемётной батареи  Евгений Иванович Стародуб погиб 7 июня 1986 г. У него остались вдова, дочь.

 

 

Евгений родился в Заводском районе Новокузнецка. Учился в школе № 81 - 1, 2 и 10 классы, 3 и 4 – в школе № 33. Занимался по всем предметам на 4 и 5. Любил самодеятельность, моделирование, посещал биологический кружок. Увлекался спортивными играми: хоккей, футбол, волейбол. Рос добрым, отзывчивым, внимательным. Помогал дома, умел отлично готовить. Отец Жени был профессиональным военным, офицером-связистом. Пять лет (1972-1977) семья жила в Германской Демократической Республике.

Женя тоже решил связать свою жизнь с армией. После школы (1978) поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное училище. Во время учёбы Евгения родители постоянно получали благодарности от командования за воспитание сына. Женя учился хорошо, владел двумя иностранными языками, в совершенстве знал немецкий. Даже экзамены по военным и гражданским предметам сдавал на немецком.

В 1982 году он закончил обучение, женился. Был заботливым мужем. В 1984 году у Евгения и Татьяны родилась дочь Ксения. Лейтенант Евгений Стародуб проходил службу на станции Возжаевка Амурской области.
В декабре 1985 года его направили в Афганистан в город Баграм. Незадолго до этого он попал в серьёзную аварию, ходил с тросточкой, мог отказаться от направления по состоянию здоровья, но этого не сделал.
Вдали от дома солдаты называли командира Е. И. Стародуба – батей.

Старший лейтенант, командир миномётной батареи Е. И. Стародуб погиб 7 июня 1986 года, при выполнении секретного боевого задания в республике Афганистан.

За мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен на Редаковском кладбище г. Новокузнецка.

 

Источники информации: Новокузнецк400.рф, libnvkz.ru.